Caminando hacia la Inclusión a través de la Investigación Acción Participativa en una Comunidad Educativa - Herrera Fernández, María del Mar; Matés Llamas, Carmen; Farzaneh Peña, Diana; Barrado Fernández, Sandra (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2021)
En el presente artículo se expone la experiencia de un grupo de profesorado con la Investigación Acción Participativa (IAP) en un centro educativo de Andalucía (España) con la implicación activa y protagonista de los miembros de su comunidad educativa como estrategia para la mejora de su propia práctica docente. La investigación surge de una preocupación común de un grupo de docentes: ¿Cómo construir una escuela donde todas las niñas y los niños sin excepción se sientan felices y aprendan? En una primera fase nos preguntamos cómo es la escuela que queríamos y cómo era la escuela que teníamos. Posteriormente, recogimos información de toda la Comunidad para poder decidir en común, qué cuestiones abordar en primer lugar, con la finalidad de diseñar estrategias que, llevadas a la acción, nos permitieran construir esa escuela querida y soñada. Las fases que seguimos durante la investigación fueron la observación, el diagnóstico, la planificación (elaboración de un Plan de Acción Integral), la acción y la evaluación del proceso. Las herramientas que utilizamos durante el proceso han sido la observación participante, las entrevistas abiertas o los sociogramas, entre otras. Los resultados obtenidos nos permiten concluir que la experiencia en IAP nos ha permitido mejorar nuestra escuela.