El Derecho a la Educación es el Derecho a una Educación Inclusiva y Equitativa - Duk, Cynthia; Murillo, F. Javier (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2020)
Ha transcurrido más de medio año desde que escribimos unas breves palabras a modo de editorial del número 14(1) de la Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva que titulamos “El Covid-19 y las Brechas Educativas” (Murillo y Duk, 2020), y el panorama mundial de la educación a causa de la pandemia se ha mantenido prácticamente igual. En América Latina y el Caribe, debido a las medidas de confinamiento y distanciamiento social adoptadas para contener la propagación del virus, las escuelas siguen cerradas y con ello las clases presenciales suspendidas. Dadas las medidas sanitarias que se requieren, que en muchos casos las escuelas difícilmente podrán afrontar, especialmente en contextos de escasos recursos, varios países de la región han decidido que las escuelas permanezcan cerradas hasta fines de este año escolar y no se tiene certeza de su reapertura a comienzos del próximo. Hoy por hoy, la máxima prioridad en todos los países es garantizar un retorno seguro a las aulas; a partir de ahí, en algunos territorios se está apostando por un retorno gradual, voluntario, acordado y preparado con la participación de las comunidades escolares. Ante la complejidad de esta crisis sin precedentes, hemos de reconocer que los diferentes sistemas educativos han realizado importantes esfuerzos para mitigar los efectos de la interrupción del aprendizaje y continuar a la enseñanza a través de la combinación de distintas modalidades de educación a distancia, uso de plataformas digitales, de dispositivos de comunicación instantánea y redes sociales, así como de programas educativos a través de la televisión y la radio de larga tradición en la región. No obstante, no deja de ser paradójico que al tiempo que se disponen de mayores recursos e innovaciones tecnológicas para expandir las oportunidades y apoyar el aprendizaje, éstas no son accesibles a todos y todas, exacerbando las inequidades y la exclusión de los grupos más desfavorecidos.