Revisión y Análisis Documental para Estado del Arte: Imaginarios Sociales sobre Inclusión Educativa - Castro Cáceres, Ricardo Andrés (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2017)
En el presente artículo se presentan los resultados del primer momento de la tesis doctoral “Imaginarios Sociales sobre educación inclusiva de profesores que conforman equipos de aula”. El propósito de este momento, fue identificar las tensiones teóricas e investigativas en la inclusión educativa, acudiendo para la recolección de la información a un método hermenéutico/documental. Los hallazgos indican que, en lo concerniente a las tendencias teóricas, las bases predominantes son las teorías de la educación, sociológicas y curriculares; en los objetivos y metodologías encontradas aparecen con mayor recurrencia los de tipo descriptivos y positivistas, donde las principales fuentes de información son documentales, docentes y estudiantes. Se aprecia, por tanto, escasas investigaciones que profundicen y articulen la inclusión educativa desde enfoques comprensivos o específicamente desde la teoría de los imaginarios sociales.