La atención a los alumnos con talentos académicos: Propuestas de adaptación curricular - Benavides Simón, Maryorie (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2007)
En este documento se analizan las posibilidades que ofrece el marco curricular de la educación básica, para la adecuada respuesta educativa a los niños y niñas que poseen talentos académicos. Los métodos para identificar las necesidades educativas particulares de estos alumnos, con especial atención en los talentos específicos; la descripción de las adaptaciones curriculares que pueden resultar pertinentes dadas sus características, de forma de potenciar el desarrollo integral de estos alumnos, sin desatender sus particulares talentos, y el rol del docente en esta labor, son los temas que se abordan en este artículo. Este trabajo fue elaborado en el marco del Estudio realizado por Fundación Hineni, por encargo del Ministerio de Educación sobre Criterios y Orientaciones de Adaptación Curricular en la Educación Básica..