Presentación: Conmemoración de la Conferencia Mundial de Salamanca y su Influencia en América Latina - Blanco, Rosa; Duk, Cynthia (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2019)
Este monográfico está dedicado a la conmemoración de los 25 años de la Conferencia Mundial sobre Necesidades Educativas Especiales: acceso y calidad, celebrada en Salamanca, España, del 7 al 10 de junio de 1994, y organizada por la unesco y el Gobierno de España. Esta Conferencia constituyó un compromiso internacional de gran trascendencia para avanzar en el cumplimiento del derecho a la educación, particularmente de los estudiantes con necesidades educativas especiales y otros en situación de exclusión, sentando las bases para el desarrollo de escuelas y sistemas educativos inclusivos, que se han ido reforzando y profundizando en compromisos internacionales posteriores. Junto con celebrar el aniversario de la Conferencia, se da cuenta de su contribución e influencia en América Latina, desde la perspectiva de diferentes actores educativos de cinco países de la región.