El Currículum Simétrico en la Formación de Profesionales de Salud y Alimentación con los Pueblos Originarios: La Experiencia con la Etnia Wixárika de México - Crocker, René Cristóbal; Pérez Patiño, Teresa de Jesús; Vázquez Castellanos, José Luis; Muñoz López, Patricia (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2017)
En la investigación se analiza el proceso de construcción intercultural de la Licenciatura en Salud y Alimentación Intercultural con el pueblo Wixárika de México como parte del proyecto de Universidad Interétnico Cultural que se desarrolla a través de la metodología de investigación acción participativa con los líderes de esta etnia mexicana, con base en la técnica etnográfica de diálogos interétnico culturales. Se construye un perfil de egreso con el enfoque de competencias sustentado en el concepto de Currículum Simétrico y en la Teoría de la Actividad Humana, en donde se recuperan saberes en salud y alimentación tradicionales que se integran de forma crítica con los saberes occidentales. La estructura y el mapa curricular se organizan por módulos, a partir de problemas del mundo real Wixárika y ejes integradores de prácticas profesionales y reflexión científica de la práctica en la medicina y en el sistema productivo de alimentos tradicionales y en el sistema de salud y proyectos productivos occidentales. Se concluye, que la teoría y metodología utilizada es una veta que puede permitir la formación de recursos humanos interculturales con base en el diálogo de saberes en situación de igualdad que permite desarrollar la medicina intercultural en el país.