Presentación: Género y Diversidades Sexogenéricas en Contextos Educativos - Catalán Contreras, Edith (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2024)
Somos participes de un interesante debate, con reflexiones variadas en torno a fenómenos sociales que se han expresado en diversos ámbitos de la vida cotidiana y consecuentemente, se han evidenciado claramente en el sistema educativo, en todos sus niveles. Se trata de reflexiones que concitan el interés de comunidades educativas y hacedores de políticas públicas en distintos lugares del mundo, que recogen demandas expresadas desde el estudiantado, apoderados, docentes, trabajadores/as y otros actores, en torno a lograr una educación libre de discriminación por motivos de género u orientación sexual. Las demandas de estos grupos de personas, articulados a veces como movimientos sociales, o como organizaciones dedicadas al estudio de problemáticas sociales complejas, o simplemente como agrupaciones espontáneas, ponen especial énfasis en relevar temas que van surgiendo cada vez con mayor fuerza, siendo algunos ejemplos la violencia de género, las desigualdades de participación y acceso a recursos simbólicos, la persistente discriminación a la que se enfrentan personas que integran los espacios educativos, entre otros.