Socialización y deseo de aprender: Brújulas para fortalecer la trayectoria escolar - Zelmanovich, Perla; Levinsky, Roxana (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2012)
En este artículo se presenta una experiencia que se despliega en los dos primeros años de una escuela en la ciudad de Buenos Aires, Argentina, cuyos estudiantes pertenecen en su mayoría a los sectores más postergados y vulnerables de la sociedad. Se describen y analizan dos de las estrategias que buscan fortalecer las trayectorias de los estudiantes que presentan mayores dificultades y a los docentes que trabajan con ellos: los ayudantes de clase, y el curso integrado. Ambas ponen en evidencia el impacto positivo que tiene en las dificultades para la convivencia, la activación del deseo de aprender.