El Derecho a la Educación, más allá de la cobertura. La telesecundaria en Guerrero, México - Quintero Romero, Dulce Mª; Mendoza, Blandino Bibiano (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2010)
Se discuten el cumplimiento del Derecho a la Educación en México a partir de la educación secundaria, que es parte de la instrucción obligatoria desde 1993. El análisis muestra cómo la política educativa mexicana, más que encaminarse hacia un proyecto educativo centrado en la equidad, implementa acciones sólo para empatar la oferta educativa con el vertiginoso crecimiento poblacional, operando cuantitativamente los requerimientos educativos. Ello ocurre en la telesecundaria, que desde 1968 permite brindar educación a comunidades apartadas y marginadas, y que ahora en entidades pobres como Guerrero se transforma en un sistema remedial para dar cobertura educativa a bajo costo.