El proceso de un centro específico de sordos hacia una educación más inclusiva. Colegio Gaudem, Madrid - Alonso Baixeras, Pilar; Rodríguez Ramos, Pilar; Echeita Sarrionandia, Gerardo (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2009)
En este artículo se describen narrativamente alguno hitos relevantes en el proceso de cambio e innovación que ha llevado desde su creación, hace cuarenta y cinco años, el Colegio de educación especial para alumnos sordos, Hispano Americano de la Palabra de Madrid, hasta convertirse en el actual Colegio Gaudem un centro ordinario con un proyecto educativo inclusivo, una de cuyas principales señas de identidad es el establecimiento de un enfoque de educación compartida bilingüe para el trabajo escolar con el alumnado sordo que el colegio continúa escolarizando. En el trabajo se resaltan algunos de las condiciones escolares que fueron haciendo posible la evolución del proyecto educativo del centro y su concreción en medidas organizativas y pedagógicas coherentes con su progresivo cambio de perspectiva educativa hacia el alumnado sordo. También se muestran algunos aprendizajes realizados en este proceso, los cuales se ponen en relación con los futuros dilemas que el centro tendrá que enfrentar para mantener sus principios, metas y valores en el escenario educativo creado con el nuevo centro.