Los indígenas son mis padres, yo ya no. El día que Ángel decidió dejar de ser indio - Castro Ricalde, Diana; Santos, Aristeo (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2012)
Los estudiantes indígenas que logran tener acceso a la educación superior requieren una serie de apoyos tanto económicos como académicos; pero especialmente necesitan fortalecer su identidad étnica al mismo tiempo que sensibilizar a la comunidad universitaria en torno a la diversidad cultural. A través del testimonio de Ángel, un estudiante indígena, se van presentando situaciones adversas a las que tanto él como otros alumnos han tenido que enfrentar a su arribo a la Universidad y que los hace desear no ser indígenas. Y su voz, bien pudiera ser la de muchos otros a quienes todavía no conocemos, o bien, hemos optado por dejar de reconocer.