¿Una oportunidad igual para todos? Investigando la transición a la educación secundaria en una comunidad socio-educativa - Sierra Martínez, Silvia; Parrilla Latas, Ángeles (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2014)
Este artículo presenta un sub-estudio de un proyecto de investigación desarrollado en la Universidad de Vigo. El proyecto tiene como meta promover y analizar procesos educativos inclusivos, articulados de manera progresiva desde los centros educativos hasta la comunidad local.En su desarrollo supone avanzar de forma interdependiente en tres ámbitos de intervención: intra-escuela, inter-centros e inter-servicios. En este trabajo, profundizamos en un estudio participativo sobre las Transiciones educativas en un municipio que contó con la colaboración de docentes; alumnado y familias de 6 centros educativos y de varias entidades de una misma comunidad local. Aquí se analizan los datos generados en torno a la Transición Educativa de Educación Primaria a Educación Secundaria. Los resultados se presentan en torno a tres focos de interés: cómo imagina y qué temores plantea al alumnado, familias y profesorado el acceso a la educación Secundaria; prácticas y tendencias en las actuaciones individuales de los centros educativos para afrontar esos cambios; y, por último, directrices y propuestas que el conjunto de participantes propone como líneas matrices, para el diseño de un plan que garantice oportunidades iguales para todos en las transiciones a secundaria desde una perspectiva comunitaria.