Un estudio de las características profesionales del docente universitario para atender a la diversidad - Amaro, María Cristina; Méndez Pineda, Juana María; Mendoza, Fernando (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2014)
El presente trabajo expone una investigación mixta de tipo descriptiva cuyo principal objetivo fue conocer las características profesionales para la atención a la diversidad de un grupo de profesores de la Facultad de Agronomía y Veterinaria (FAyV) de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP). Para lograr lo anterior, se llevó a cabo una revisión teórica con el propósito de identificar una serie de características profesionales necesarias en el docente universitario para posibilitar una enseñanza basada en el respeto a las diferencias del alumnado, las cuales son: la comunicación con el alumnado, la motivación desde factores contextuales, la tutoría integrada a la docencia, la práctica reflexiva, la gestión del aprendizaje a través del involucramiento activo de los estudiantes, la promoción del aprendizaje colaborativo, la planificación basada en las diferencias, la colaboración con otros profesores para construir estrategias de aprendizaje y la mejora sostenida de la práctica. A partir de esta postura, se diseñó y aplicó un procedimiento metodológico basado dos fases: una de carácter cuantitativo para evaluar las características profesionales mediante la aplicación de un instrumento a un grupo de docentes; otra de carácter cualitativo a través del análisis categórico de un diario de campo elaborado durante el proceso de investigación, y de un análisis de contenido de documentos institucionales. Los resultados de este proceso permiten plantear una propuesta de intervención para la formación de docentes dispuestos a atender a la diversidad en una población estudiantil cuya principal característica es la heterogeneidad.