Percepciones de Estudiantes del Sexto Año sobre su Autoeficacia para Autorregular el Aprendizaje - Couto Guerreiro Casanova, Daniela; Gurgel Azzi, Roberta (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2023)
Este estudio está dedicado a analizar las percepciones sobre la autoeficacia para la autorregulación y las percepciones de sí mismos, a través de preguntas sobre fortalezas y debilidades y el grado de acuerdo sobre la inteligencia de los alumnos del 6.° año, clasificando dicho análisis según el género de los estudiantes y la escuela en la que estudiaban. Con un diseño descriptivo y análisis cualitativo fue desarrollado en tres momentos de recolección de datos. Se tuvo como participantes a 28 estudiantes clasificados en dos grupos: sin prioridad y prioritario. Como resultados, fue posible verificar que los estudiantes del “grupo prioritario” tenían creencias de autoeficacia y percepciones de sí mismos (inteligencia, fortalezas y debilidades) más frágiles que el “grupo sin prioridad”. Sin embargo, se discute que el “grupo sin prioridad” no presentó percepciones tan positivas como se esperaba, habiendo espacio para intervenciones psicopedagógicas en ambos grupos.