Indagando los Tropos: Una Forma de Contribuir al Reconocimiento de los Saberes en una Pedagogía Culturalmente Sostenible - Contreras Salinas, Sylvia; Ramírez-Pavelic, Mónica; Rozas Vidal, Cristián (Revista Latinoamericana de Educación Inclusiva, 2022)
Las pedagogías culturalmente sostenibles buscan aportar a la justicia social impulsando una educación que reconozca los saberes y el capital cultural de las comunidades, además de frenar los discursos del déficit asociados a ciertas poblaciones. Este artículo remira una investigación etnográfica-narrativa desarrollada en Chile, en un sector de mediana ruralidad, cuyo objetivo era indagar en las prácticas de crianza de una familia extendida compuesta por 15 integrantes, específicamente en los saberes que ellos recreaban. Se desarrollaron entrevistas individuales, grupales y observación participante. Para este artículo se exponen los resultados en torno al tropo se han criao regalaos, que resulta ser un parámetro cultural local de profunda reflexión a la hora de orientar procesos de reconocimiento y valoración de las diversidades. El análisis de datos se realizó mediante un enfoque microlingüístico y entre los hallazgos destaca que el tropo anuncia una serie de sentidos y significados recreados en una constante disputa entre las múltiples posiciones y perspectivas locales, temporales y escalares. Concluyendo que atender a los tropos permite una reflexividad pedagógica situada y critica del quehacer educativo, además de ser un recurso desde el cual cuestionar y comprender el orden social existente, que constituye el objetivo central de la pedagogía culturalmente sostenible para una educación inclusiva.